Суд в Москве продлил арест украинскому режиссеру Сенцову по делу о «терроризме»

Лефортовский суд Москвы продлил арест обвиняемому в терроризме украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 октября, сообщает корреспондент «Русской планеты».

Сенцов в суде не признал вину, назвав свое дело сфальсифицированным и политическим. «Членом "Правого сектора" никогда не являлся, обвинения в подрыве Вечного огня оскорбительны, так как он неприкосновенен», — заявил он на заседании суда.

Режиссер утверждает при этом, что к нему и к свидетелям по делу применяли пытки. «Ко мне применялись пытки, избиения и унижения. После моего отказа от признания меня назначили организатором», — сообщил он.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе просил оставить его подзащитного под домашним арестом по месту жительства в Крыму.

Сенцова и еще троих граждан Украины российские силовики задержали в Крыму 11 мая. 30 мая ФСБ сообщила о задержании представителей диверсионной группы «Правого сектора», которые подозреваются в подготовке терактов на территории республики. Силовики возбудили уголовное дело по части 2 статьи 205 УК (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Среди задержанных оказались юрист Геннадий Афанасьев, активист «Автономного действия» Александр Кольченко, Алексей Черний и режиисер и активист «Автомайдана» Олег Сенцов.

На церемонии закрытия 36-го Московского международного кинофестиваля его президент Никита Михалков выступил с обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить Сенцова. Михалков присоединился к выступавшему до него председателю Союза кинематографистов Украины Сергею Трымбачу, который также попросил освободить режиссера.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»