Суд продлил арест фигурантам дела о водружении флага Германии на здание ФСБ в Калининграде

Суд Центрального района Калининграда принял решение продлить на два месяца арест Дмитрию Фонареву, Олегу Саввину и Михаилу Фельдману, обвиняемым по делу о водружении немецкого флага на здание управления ФСБ по Калининградской области, сообщил «Медиазоне» неназванный представитель «Комитета общественной самозащиты» (КОС) Калининграда.

Издание отмечает, что суд продлил срок содержания под стражей для Саввина и Фельдмана еще 20 октября, Фонарева — оставил под арестом еще 17 октября. Ранее суд уже продлевал им срок ареста.

Инцидент с размещением флага на здании управления ФСБ произошел 11 марта. В отношении участников акции изначально завели административное дело, которое позже переквалифицировали в уголовное. Калининградцы Фельдман и Саввин, а также москвич Фонарев проходят по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору). Им грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 7 лет.

Следователи считают, что фигуранты дела прикрепили флаг Германии на здании ведомства «из хулиганских побуждений». По мнению следствия, их действия «символ необходимости выхода Калининградской области из состава России и присоединения к Европейскому Союзу», что «грубо нарушает общественный порядок».

20 октября Фельдман подал жалобу в ЕСПЧ на решение о заключении его под стражу, отмечает издание. Он пожаловался на нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и свободу выражения мнения (статья 10).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»