Суд признал законным решение о продлении ареста фигуранту «болотного дела» Развозжаеву

Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении ареста фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева до 6 февраля 2014 года в рамках дела о событиях на Болотной площади 6 мая прошлого года, сообщил Twitter адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Мосгорсуд продлил арест Развозжаеву 11 октября. Ранее Басманный суд Москвы также неоднократно продлевал его арест, таким образом, Развозжаев находится под стражей уже более года. По словам его адвоката, Мосгорсуд признал незаконным решение судьи удалить из зала фигуранта «болотного дела» и выносить решение о продлении ареста без него. Подобные действия прямо запрещаются статьей 109 частью 12 УПК, отмечает Аграновский.

Уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста «Левого фронта» Развозжаева было возбуждено 17 октября прошлого года по статье 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

По версии следствия, после возбуждения в отношении него дела он уехал в Киев, но одумавшись, по чужим документам вернулся в России и написал явку с повинной. По словам Развозжаева, в Киеве его похитили сотрудники российских спецслужб, а признательные показания он якобы дал под пытками.

Расследование дела Удальцова и Развозжаева об организации беспорядков завершилось 21 июня, им было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Лебедев ранее признал свою вину и заключил сделку со следствием, его дело слушалось в особом порядке, после чего он был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»