Суд признал законной психиатрическую экспертизу Савченко

Басманный районный суд Москвы подтвердил законность проведения стационарной психиатрической экспертизы украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, сообщает ТАСС.

Заседание, несмотря на ходатайство обвиняемой, проходило за закрытыми дверями, однако судья Артур Карпов разрешил присутствовать представителю уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Суд согласился с доводами прокурора о заседании в закрытом режиме, поскольку оглашались данные личного и медицинского характера.

Адвокаты настаивали на том, чтобы психиатрическую экспертизу провели амбулаторно, без госпитализации.

Как уточняется в постановлении суда, следствие в праве самостоятельно определять следственные действия, необходимые для расследования уголовного дела.

Надежда Савченко перед оглашением постановления объявила, что не признает результатов экспертизы. «Мне назначили экспертизу только потому, что я служила в Ираке, мне 33 года и я не замужем. Тогда ее надо назначать всем, кто служил в Чечне», — сказала она.

Савченко по решению суда находилась в психиатрической клинике с 13 октября по 31 число этого же месяца.

В день помещения в клинику этот же суд отказался рассматривать жалобу на проведение стационарной психиатрической экспертизы, поскольку Савченко не смогла присутствовать на заседании, на чем настояли медики.

Юристы предлагали перенести экспертизу на более поздний срок с тем, чтобы заседания проходили в открытом режиме. Следствие, в свою очередь, настаивало на переносе судебных заседаний.

Суд тогда поддержал позицию силовиков и решил перенести рассмотрение жалобы на 11 ноября, когда экспертиза уже будет окончена.

Ранее сегодня Генпрокуратура России ответила на запрос депутата Верховной Рады Александра Бригинца о законности задержания и содержания под стражей Савченко и четверых фигурантов дела о подготовке терактов в Крыму.

Ведомство не нашло в обстоятельствах лишения свободы граждан Украины ничего противоречащего законодательству.

7 ноября, уже после прохождения экспертизы, Басманный суд отказал защите Надежды Савченко в удовлетворении жалобы на действия следователей. Юристы просили признать незаконным действия следователя, который отказался приобщить к материалам дела опрос очевидцев задержания.

За два дня до этого во въезде в Россию отказали сестре обвиняемой Вере, а в сентябре — председателю фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекке Хармс, летевшей на судебное заседание по Савченко.

Защита Савченко утверждала, что обладает данными, свидетельствующими о ее невиновности. Частично доказательства следствия основаны на показаниях бойца украинского батальона «Айдар» Тараса Синяговского, которые он дал находясь в больнице на территории России.

По словам адвокатов, они получили новые показания Синяговского, опровергающие предыдущие. Следственный комитет отказался приобщить документы к делу, поскольку они якобы «не имеют юридической силы».

Савченко обвиняется в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, она якобы передала координаты группы людей военным, открывшим минометный огонь, в результате которого скончались сотрудники ВГТРК.

Сама Савченко эти обвинения отрицает, а также утверждает, что ее похитили и вывезли на территорию России. По версии следствия, она сама пыталась попасть в Россию под видом беженки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»