Суд признал участниками банды новосибирских чиновников Солодкиных

Суд в Новосибирске признал бывшего вице-мэра города Александра Александровича Солодкина, бывшего главного эксперта по спорту областной администрации Александра Наумовича Солодкина и бывшего замглавы УФСКН по региону Андрея Андреева участниками организованного преступного сообщества «Труновские» («банда Трунова»). Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в покушении на убийство, присвоении в особо крупном размере, превышении должностных полномочий, получении взятки в крупном размере, организации преступного сообщества и участии в нем, вымогательстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, мошенничестве, даче взятки, воспрепятствованию осуществлению правосудия.

Суд установил, что Александр Солодкин-старший, находясь на разных должностях, «влиял на деятельность хозяйствующих субъектов города, получая возможность перераспределять финансовые потоки». Впоследствии его сын Александр начал использовать свое положение на посту заммэра Новосибирска «в целях обогащения преступной группы». Солодкины, по версии следствия, «подыскивали, а затем и контролировали объекты экономики, получая незаконную прибыль, которая служила источниками финансирования для преступной организации».

Кроме того, чиновники поддерживали контакты с органами власти и силовиками, которые покрывали их от правосудия. Также установлено, что Солодкины участвовали в криминальных разборках. Доказана причастность отца к покушению на убийство предпринимателя, сыну инкриминируется поджог автомобиля, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, дача взяток и мошенничество.

Экс-заместитель главы УФСКН по Новосибирской области Андреев, в свою очередь, совершал преступления в составе ОПС. С марта 2005 года по март 2006 года он систематически сообщал Солодкину-младшему результаты оперативно-розыскных мероприятий.

Маркин отмечает, что колоссальное влияние этих людей в городе препятствовало раскрытию их преступлений в течение долгого времени. Однако ситуация изменилась кардинально после создания СК, уточняет официальный представитель ведомства.

Гособвинение в апреле просило приговорить Солодкина-младшего к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы, а его отца — к 14 годам строгого режима. Для Андреева попросили 15 лет колонии строгого режима.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»