Суд признал обыски прохожих на улицах Нью-Йорка неконституционными

Суд постановил признать неконституционными действия нью-йоркских полицейских, обыскивающих случайных прохожих на улицах города, передает Reuters.

Как сообщает издание, окружной судья Шира Шеиндлин назвала действия полицейских основанными на расовых признаках, поскольку десятки тысяч чернокожих и испаноязычных жителей города подверглись уличным обыскам, в то время как городские власти «закрывали на это глаза». «Никто не должен жить в страхе, что вас остановят, если вы покинете свой дом для каких-либо повседневных вещей», — считает судья. В рамках своего решение Шеиндлин приказала провести независимый мониторинг и другие мероприятия, призванные изменить политику полиции.

Практика уличных обысков получила распространение с приходом Майкла Блумберга на должность городского главы. С его согласия полицейские получили право останавливать, допрашивать и обыскивать кажущихся им подозрительными людей в районах с высоким уровнем преступности.

В свой очередь мэр Нью-Йорка заявил, что собирается обжаловать решение суда. Он не согласен с тем, что полицейские обыскивают горожан по расовому признаку, и считает, что практика уличных обысков позволила существенно снизить уровень преступности в городе. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»