Суд признал недействительным конкурс на поставку ракет Минобороны на 13 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным закрытый конкурс на изготовление и поставку управляемых ракет «Вихрь-1» для нужд Минобороны в 2013-2015 годах и соответствующий государственный контракт, заключенный между ведомством и победителем конкурса, концерном «Калашников» (бывший «Ижмаш») 18 июля 2013 года, сообщается на сайте суда. В то же время суд отказал в применении последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции.

Признать недействительными итоги конкурса и соответствующий контракт стоимостью 13 млрд рублей требовало научно-производственное объединение «Высокоточные системы и технологии», которое не устроила победа «Ижмаша» (впоследствии переименованного в «Концерн "Калашников"»). Компания требовала признать незаконным отказ в допуске ее к участию в конкурсе и признать недействительными протокол от 27 июня и протокол подведения итогов конкурса.

Изначально дело рассматривал Арбитражный суд Москвы. В июле суд отказал ВСТ в принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения госконтракта. В августе суд объединил два иска, поданных против «Калашникова» и «Минобороны». 2 декабря суд отказал ВСТ в удовлетворении иска.

Представители ВСТ считают, что торги были проведены с нарушением процедуры — истцу было отказано в допуске к конкурсу. Заместитель гендиректора компании Андрей Гоголев назвал основания исключения ВСТ из числа участников конкурса надуманными. Представители Минобороны и «Калашников», в свою очередь, считают законными и конкурс, и госконтракт. Пресс-секретарь «Калашникова» Елена Филатова в беседе с «Интерфаксом» заявила о намерении компании обжаловать решение апелляционного суда.

«Вихрь-1» — управляемая ракета, предназначенная для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной активной броней, и малоскоростных воздушных целей (до 800 км/ч). Ее максимальная дальность стрельбы — 10 километров, высота пуска — до 4 тысячи метров. Ракета разработана Тульским конструкторским бюро приборостроения и принята на вооружение в 1982 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»