Суд признал Навального виновным по делу о хищении имущества «Кировлеса»

Ленинский районный суд признал юриста и оппозиционера Алексея Навального виновным в организации хищения продукции государственного предприятия «Кировлес», сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, Навальный в 2009 году, находясь в должности советника губернатора Кировской области, организовал хищение более 10 тысяч кубометров лесопродукции «Кировлеса», вступив в сговор с гендиректором компании Вячеславом Опалевым и главой «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым. Ущерб, нанесенный бюджету Кировской области, следователи оценили более чем в 16 млн рублей. Дело в отношении Навального было возбуждено по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), в отношении Офицерова — по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере).

Судья Сергей Блинов счел вину Навального установленной. По его словам, рассмотрев материалы дела в отношении Навального и Офицерова, суд установил, что «Навальный организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества в особо крупном размере». «Офицеров совершил пособничество в содействии совершения растраты, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере», — сказал судья.

Он пришел к выводу, что «Навальный, действуя из корыстных побуждений в качестве организатора преступления, одновременно планировал руководить его исполнением совместно со своим знакомым Офицеровым, привлеченным в качестве пособника, разработал преступный план по совершению хищения имущества "Кировлеса" путем его растраты в пользу вновь созданной подконтрольной ему организации, которую должен был учредить и возглавить Офицеров».

Блинов подчеркнул, что вина Навального доказана показаниями свидетелей. Как говорится в приговоре, вывод о его виновности следует в том числе из показаний бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, который ранее пошел на сделку со следствием. Судья подчеркнул, что доверяет показаниям Опалева, уже осужденного по этому делу на четыре года лишения свободы условно.

Сам Навальный заявил, что приговор суда «слово в слово» повторяет обвинительное заключение, составленное прокуратурой.

Прокуратура просит суд приговорить Навального к шести годам колонии и взыскать с него штраф в 1 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

18 июля 2013, 09:41
Допрыгался Алеша. Теперь баланду хлебать, да зону топтать. Нечего было на Якунина и Бастрыкина бочку катить.
18 июля 2013, 11:55
...И он уехал, больше я его не видел,
Кулисы, занавес, финал..! )))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»