Суд признал исламского проповедника Абу Хамзу виновным в терроризме

Суд в Нью-Йорке признал радикального исламского проповедника Абу Хамзу виновным в террористической деятельности по всем пунктам обвинения, сообщает Reuters.

Всего против имама выдвинули 11 пунктов обвинения, среди которых участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году, экстремистской пропаганде в 2001 году, помощи «Талибану» и «Аль-Каиде», а также участии в группе с целью организации лагеря подготовки террористов в Орегоне. Ему грозит пожизненное заключение.

В 2004 году власти США объявили о задержании проповедника по их запросу в Лондоне, тогда же начался процесс экстрадиции. В октябре 2012 года Хамза предстал перед судом в США, где отказался признать свою вину.

У имама нет глаза, обеих рук, а вместо одной ноги у него протез. В ходе процесса Хамза рассказал, что получил ранения во время несчастного случая: он якобы работал гражданским инженером в, когда подобрал контейнер с химикатами, взорвавшимися у него в руках. Власти же считают, что на самом деле он получил увечья, когда воевал на стороне террористов.

На суде Хамза также рассказал, что работал на британскую контрразведку МИ-5 и полицию в 1997-200 годах. По словам имама, они разрешили ему проповедовать до тех пор, пока «не увидят крови на улице». Взамен на это проповедник должен был остановить захват заложников за рубежом и смягчить напряженную ситуацию с антимусульманскими настроениями в Великобритании.

Новости по теме

Комментарии

продажный, американский суд подставил Хамзу, саудиты должны разобраться и резко взвинтить цены на нефть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»