Суд признал «иностранным агентом» фонд «Общественный вердикт»

Замоскворецкий суд Москвы постановил признать «иностранным агентом» некоммерческую организацию «Общественный вердикт», сообщили «Интерфаксу» в организации.

«Безусловно мы будем обжаловать, прокуратура не смогла доказать в суде, что мы как-то нарушили закон об НКО, все сведения, которые они представили, относились к периоду еще до принятия закона об иностранных агентах», — сообщила агентству глава «Общественного вердикта» Наталья Таубина.

Ранее прокуратура потребовала от фонда подать заявку на включение в реестр «иностранных агентов». Представители организации были не согласны с доводами ведомства и подали иск, пытаясь добиться отмены этого решения.

В июле 2012 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны ходатайствовать о включении в перечень «иностранных агентов». Представители многих НКО выступили с критикой закона и не стали выполнять это требование, юридическими методами препятствуя занесению в реестр.

В июне 2014 года Путин подписал закон, согласно которому министерство юстиции получило полномочия заносить НКО в реестр «иностранных агентов» без инициативы самих организаций. Как сообщается на сайте «Общественного вердикта», фонд был создан в 2004 году и действует как неполитическая некоммерческая организация. Фонд занимается проблемами нарушения прав человеками сотрудниками правоохранительных органов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»