Суд признал алтайского чиновника виновным в распространении сибирской язвы

В Алтайском крае суд признал виновным в распространении сибирской язвы начальника управления ветеринарии государственной ветеринарной службы по Целинному району Сергея Бахарева, сообщается на сайте Следственного комитета региона.

Как установили суд и следствие, в мае прошлого года Бахарев привлек к проведению плановой вакцинации всех животных села Дружба бывшего ветеринарного врача, находящуюся на пенсии, но не стал заключать с ней трудовой договор  и знакомить с регламентом по проведению таких мероприятий.

С 25 по 29 мая бывший ветеринар провела вакцинацию, но не охватила все необходимое поголовье скота, о чем доложила в управление Бахарева. Однако он никаких мер по контролю за соблюдением владельцами животных поголовной вакцинации не принял, что привело к тяжким последствиям.

Как утверждает пресс-служба ведомства, именно из-за этого решения Бахарева в селе Дружба в конце лета прошлого года произошла вспышка сибирской язвы среди животных с последующим заражением пятерых местных жителей. Один из них скончался.

Экспертизы показали, что у потерпевших был диагноз «сибирская язва». Кроме экспертиз следователи допросили более 50 жителей Целинного района и специалистов в области ветеринарии.

Бахарев был признан виновным по части 1 статьи 249 УК РФ — нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия. Суд вынес ему приговор в виде шести месяцев ограничения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»