Суд приговорил фигуранта «болотного дела» Косенко к принудительному лечению в психиатрической больнице

Замоскворецкий суд Москвы постановил отправить фигуранта «болотного дела» 38-летнего Михаила Косенко на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, сообщил корреспондент «Русской планеты» из зала суда. Судья Людмила Москаленко признала его виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года и в нападении на полицейского.

Следствие ходатайствовало о признании Косенко виновным, однако ввиду его психического заболевания и на основании экспертизы центра имени Сербского, который признал его невменяемым, просило освободить его от уголовное ответственности и направить на принудительное лечение в психиатрический стационар. Защита подсудимого, в свою очередь, утверждает, что центр Сербского необоснованно «утяжелил» ему диагноз. К выводу о недобросовестности экспертов из центра пришли и специалисты Независимой психиатрической ассоциации, анализировавшие заключение врачей по делу Косенко.

«Освобожден от уголовной ответственности, в отношении него будут применены меры медицинского характера», — рассказал корреспондент. Вопрос о продолжении лечения решает медицинская комиссия раз в полгода.

Дело Косенко, инвалида второй группы по психиатрическому заболеванию, суд рассматривает с ноября прошлого года. Сам подсудимый находится под стражей с июня прошлого года. Приговор он ожидал в клетке в наручниках.

Как уточняет портал «РосУзник», судья сочла, что «Косенко, действуя совместно с рядом лиц нанес удары ногами и руками полицейскому (Александру) Казьмину». Правозащитная организация «Общественный вердикт» добавляет, что, по словам Москаленко, «Косенко применил в отношении ОМОНовца Казьмина насилие, опасное для его жизни и здоровья».

Сам Казьмин, который проходит по делу потерпевшим, еще на предыдущих заседаниях просил суд отпустить Косенко и заявил, что не имеет к нему претензий и не хочет, чтобы тот из-за него лишился свободы. Он и второй потерпевший, сотрудник ОМОН Роман Пузиков, не опознали в Косенко участника беспорядков.

Как сообщают в Twitter присутствующие на заседании журналисты, на оглашение приговора собрались больше 200 человек. У здания суда столпилась очередь, многие не смогли попасть в помещение и были вынуждены ждать решение на улице.

Те, кому удалось попасть в здание, приветствовали фигуранта «болотного дела» аплодисментами. Сторонники Косенко провели у здания суда серию одиночных пикетов в его поддержку, люди постоянно скандировали «Свободу!», «Миша», «Выпускай!» и прочие лозунги.

Полицейские же, отмечает «Общественный вердикт», просили людей разойтись. Пользователи Twitter сообщают, что полиция предупреждает о возможных задержаниях.

«Когда полицейский пытался говорить в мегафон Вы мешаете проходу граждан его заглушили криком Свободу!Свободу!», — отмечает пользователь @sw175. По информации портала News Silver, «в ответ на крики людей полиция усилила оцепление перед Замоскворецким судом и пригнала больше автозаков».

Незадолго оглашения приговора полиция задержала, предположительно, двух находившихся около здания суда человек. После оглашения приговора, по данным портала OVD info, задержания продолжились: по состоянию на 16:34 задержаны восемь человек: Константин Русаков, Алексей Байков, Александр Бряков, Даниил Арансон, Глеб Напреенко, Алексеей Виногдрадов, Андрей Духонин, Надежда Митюшкина.

Глава правозащитной ассациации «Агора» Павел Чиков предполагает, что Косенко проведет в стационаре по меньшей мере три года.

Как пишет «Коммерсантъ», Людмила Москаленко «любит работать тихо, не привлекая внимания СМИ: она отказывает журналистам в аудиозаписи процессов, на которых председательствует, и никогда от своего имени не комментирует своих решений». В свое время она не стала рассматривать жалобу журналиста «Газеты.ру» Александра Артемьева на грубое обращение полицейских, якобы сломавших ему руку 31 мая 2010 года в ОВД «Замоскворечье». В том же году она отказалась взять залог в 20 млн рублей у иркутского бизнесмена Эдуарда Тарана — отца пятерых детей и, по словам его адвокатов, легочного больного, оставив того под стражей по делу о взяточничестве. Позже Тарана освободил Мосгорсуд.

В сентябре 2013 года в ходе расследования дела Косенко Москаленко отказалась отпустить его на похороны матери, которую он не видел с момента заключения под стражу. По словам сестры Михаила Ксении, Москаленко во время судебного процесса заявила, что «до приговора свидания (с ней) не даст».

Новости по теме

Комментарии

08 октября 2013, 16:59
История с матерью Косенко конечно очень трагичная, но в отношении разжигателей беспорядков с пробитыми головами тут у меня никаких иллюзий нет - конечно всех кто вменяем надо выпустить, но срокпроведенный СИЗО должен остаться в приговоре, чтобы другие отморозки помнили на будущее, что Москва - не Париж, и тысячи хулиганов грабящих магазины - нам такая реальность не нужна, не важно "политические" ли эти хулиганы или просто мародеры и гопники
08 октября 2013, 22:26
Скажите, вы - идиот?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»