Суд потребовал от «Мемориала» зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Замоскворецкий районный суд Москвы подтвердил требование прокуратуры о регистрации правозащитного центра «Мемориал» в качестве иностранного агента, передает «Интерфакс».

Таким образом, судья Яна Шемякина отклонила жалобу правозащитников.

Ранее рассмотрение жалобы несколько раз откладывали с ноября прошлого года по ходатайству представителей «Мемориала», которые ожидали рассмотрение своих жалоб в Конституционном суде России и Европейском суде по правам человека.

Прокурорская проверка в «Мемориале» прошла в марте прошлого года. Тогда ведомство вынесло представление и обязало правозащитников включить себя в реестр иностранных агентов. Позже сотрудники центра подали жалобу на решение прокуратуры.

8 апреля Конституционный суд рассмотрел жалобу правозащитников на закон об иностранных агентах и признал, что нижняя планка штрафа противоречит российской Конституции. Остальные нормы законодательства, регулирующего деятельность НКО, суд признал соответствующими основному закону государства.

В материалах дела уточнялось, что, участвуя в политической деятельности, организация затрагивает права и свободы всех граждан, а «получение такой организацией средств из иностранных источников не исключает возможности ее использования в интересах спонсоров». Суд также отказался признать, что формулировка «иностранный агент» несет в себе негативный контекст.

В то же время суд уточнил, что политическая деятельность отдельных членов НКО в виде участия в массовых публичных акциях не распространяется на всю организацию.

Ранее Госдума приняла поправки к законодательству, обязывающие некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Нарушение закона должностными лицами влечет штраф в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Позже депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который даст министерству юстиции право самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. 16 мая комитет Госдумы одобрил этот документ.

Новости по теме

Комментарии

23 мая 2014, 16:09
ДАвно пора!! Этот Мемориал погряз в грантах Госдепа США!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»