Суд поместил основателя группы ПИК Юрия Жукова под домашний арест

Бабушкинский суд Москвы поместил основателя группы ПИК Юрия Жукова, подозреваемого в принуждении к совершению сделки, под домашний арест, сообщил «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Тагир Самакаев.

«Бабушкинский суд отправил Ю.Жукова под домашний арест до 17 декабря. Мы будем обжаловать это решение, так как считаем подозрения следствия безосновательными», — рассказал защитник предпринимателя. ТАСС отмечает, что Жукову предъявлено обвинение в принуждении к совершению сделки.

По словам адвоката, Жуков был задержан 21 ноября в аэропорту Внуково. Следователи подозревают его в принуждении к совершению сделки по части 1 статьи 179 УК РФ. Потерпевшим по этому уголовному делу признан бывший владелец крупнейшего в России производителя гранитного щебня компании «Павловскгранит», депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов.

«Следствие считает, что Жуков, якобы, принуждал Пойманова продать ему акции. Здесь налицо отсутствие состава преступления, так как Пойманов этими акциями на тот момент не обладал», — пояснил Самакаев. Агентство отмечает, что не имеет комментариев от стороны, признанной потерпевшей.

Сообщения об обысках в подмосковном особняке Жукова по делу о правах на компанию «Павловскгранит» появлялись в июле. Тогда газета «Ведомости» уточняла, что инвестиционная компания Пойманова в 2008 году взяла кредит на 5,6 млрд рублей в Сбербанке под залог «Павловскгранита», а в 2009 году не сумела вернуть долги. Условия реструктуризации Пойманова не устроили, и Сбербанк подал иск в суд на компанию.

После этого в мае 2011 года по решению суда первые 36,37% акций «Павловскгранита» были списаны со структур Пойманова. Этот пакет «Павловскгранита», а потом и остальные его акции вместе с долгами предпринимателя достались структурам, связанным с Национальной нерудной компанией Жукова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»