Суд подтвердил заочный приговор Браудеру

Мосгорсуд признал законным заочный приговор в девять лет колонии главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Ульяму Браудеру, передает «Интерфакс».

Апелляционную жалобу защиты Браудера отклонили, приговор вступил в силу. В силу вступил и посмертный приговор юристу фонда Сергею Магнитскому, признанному виновным по этому, вступил в силу, так как не был обжалован.

В июле прошлого года Тверской районный суд Москвы заочно признал Браудера виновным по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и приговорил его к девяти годам колонии. В апреле того же года Браудера заочно арестовали и объявили в международный розыск, но позже Интерпол удалил все данные о главе Hermitage Capital, обнаружив в уголовном преследовании политические мотивы. Великобритания, гражданином которой является Браудер, отказалась выдать его России. 

Магнитского, погибшего в ноябре 2009 года в московском СИЗО, признали виновным по этому же делу, но уголовное дело в отношении него прекратили в связи со смертью, отказав в реабилитации. Позже мать юриста заявила о новом уголовном деле о хищении 5,4 млрд рублей в отношении Магнитского, но МВД опровергло эту информацию, отметив, что в России «нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека».

По версии следствия, Браудер и Магнитский создали схему по уклонению от уплаты налогов от имени фирм «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. По данным прокуратуры, они фиктивно принимали на работу инвалидов, чтобы получить налоговые льготы. В результате их действия бюджет недосчитался более 522 млн рублей, отмечало ведомство.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»