Суд подтвердил законность выдворения из России жены петербургского правозащитника Дженифер Гаспар

Санкт-Петербургский городской суд признал законным решение о выдворении гражданки США Дженифер Гаспар, жены адвоката и правозащитника Ивана Павлова, сообщил ТАСС супруг Гаспар.

«Суд отклонил все наши ходатайства, в частности, об истребовании документа ФСБ, на основании которого она была выдворена из страны, а также о приостановлении разбирательства до вынесения судебного решения по жалобе на это заключение», — рассказал правозащитник, возглавляющий Институт свободы информации.

Адвокаты Гаспар, по его словам, решают вопрос об обжаловании решения в российской правоохранительной системе. «Такая возможность рассматривается, хотя у нас есть все основания и поводы для обращения в ЕСПЧ, и это будет сделано», — пояснил Павлов.

Как уточняет агентство, в ближайшее время этот же суд рассмотрит жалобу на секретное заключение ФСБ, на основании которого Гаспар выдворили из России.

В конце августа Фрунзенский районный суд узаконил решение управления ФМС об аннулировании вида на жительство Гаспар, которое ведомство приняло на основании некоего секретного предписания ФСБ.

В полученном супругами предписании утверждалось, что это связано с нарушением запрета на публичные призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России, после Гаспар вместе с ребенком покинула Россию.

Как рассказывал Павлов, Гаспар легально проживала в России с 2004 года, а вид на жительство получила пять лет назад. В Санкт-Петербурге она, будучи экспертом в области организационного развития, занималась частным предпринимательством.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»