Суд по поводу скифского золота перенесен на 8 апреля

Окружной суд Амстердама отложил до 8 апреля принятие решения по вопросу участия Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте. Об этом сообщила сегодня корреспонденту ТАСС специалист по коммуникациям пресс-службы окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири.

- Сегодня никакого решения не вынесено, — отметила она. — Суд определил 8 апреля в качестве новой даты, к которой должно быть принято решение.

Представитель суда не уточнила, чем вызвана задержка.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию порядка 2 тысяч предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»