Суд Петербурга не стал помещать художника Павленского в психбольницу

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказался помещать Петра Павленского на обследование в психиатрическую клинику по ходатайству Следственного комитета, сообщил адвокат художника Дмитрий Динзе, передает Openinform.ru

Глава межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в Twitter, что судья Александр Киреев, отказав в ходатайстве, извинился перед следователем, объяснив, что «по-другому никак».

Павленский рассказал, что следствие пыталось выступить с ходатайством о его обследовании, «несмотря на три освидетельствования» и прохождение судебно-психиатрической экспертизы.

За последние два года художник проходил психиатрические экспертизы, после которых был признан вменяемым в июле 2012 года после проведения акции «Шов», в мае 2013 года после акции «Туша» и в ноябре 2013 года после акции «Фиксация».

«Кто-то настойчиво пытается убедить общество, что есть искусство “нормальное” и есть “патология”, которой самое место в музее психиатрии. Какая может быть цель у органов власти в том, чтобы инициировать череду столь нелепых и бессмысленных реакций? Предположу, что это цель, пугающая своей тоталитарной банальностью, заключается в том, чтобы свести на нет все формы свободной мысли», — добавил он.

Следователь попросил провести психиатрическое обследование художника в рамках уголовного дела по статье 214 УК (вандализм) в связи с акцией «Свобода», которую Павленский и трое его соратников провели 23 февраля в поддержку украинского Майдана. Акционисты на Малом конюшенном мосту в Санкт-Петербурге развернули черные флаги, флаги Украины, подожгли покрышку и били по железным листам.

Павленский стал известен после акции, когда он 10 ноября 2013 года в честь Дня полиции приколотил свою мошонку к брусчатке к Красной площади. Художник объяснил, что таким образом выступал против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». Спустя пять дней на него завели уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство), которое прекратили в апреле 2014 года за отсутствием состава преступления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»