Суд отпустил обвиняемого в геноциде вице-президента Кении Руто для разрешения кризиса в Найроби

Международный уголовный суд в Гааге отпустил на семь дней обвиняемого в преступлениях против человечества вице-президента Кении Уильяма Руто, чтобы он помог разрешить ситуацию в Найроби, где боевики захватили заложников, передает AFP.

Как передает агентство, адвокат Руто Харим Хан подал соответствующее срочное ходатайство 23 сентября, пояснив, что «господин Руто должен вернуться в Кению, чтобы содействовать в решении чрезвычайно серьезного вопроса национальной безопасности». Хан просил отпустить своего клиента на две недели, однако судья Чили Эбое настоял на сроке в семь дней. Несмотря на то, что судебный процесс будет продолжен без Руто, юристам предстоит решить, нужно ли переносить даты заседаний.

Как отмечает агентство, за 10 лет существования Гаагского суда Руто стал единственным подозреваемым, которому было разрешено временно покинуть учреждение до завершения процесса.

Руто предстал перед судом 10 сентября. По версии следствия, он, будучи в 2007-2008 годах министром сельского хозяйства Кении, планировал и организовывал покушения на сторонников «Партии национального единения», а также совершал преступления против человечества — убийства, принудительное переселение кенийцев и преследование политических противников.

21 сентября боевики сомалийской группировки «Аш-Шабаб» ворвались в тороговый центр «Уэстгейт» в Найроби и убили почти 70 человек, а затем забаррикадировались и взяли в заложники еще 30 человек. Через  два дня силовики начали штурмовать здание. Сейчас боевики освободили 15 человек, однако остальных оставшихся они грозятся убить.  

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2013, 14:02
Чем же именно лично Руто может там "помочь"? ) Разве что подчистить за собой, замести следы своих грязных делишек?
23 сентября 2013, 15:08
Как эта страшная история напоминает нашу Дубровку((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»