Суд отправил националиста Поткина в СИЗО до 30 ноября

Тверской суд Москвы санкционировал заключение в СИЗО до 30 ноября националиста Александра Поткина (Белова), находившегося под домашним арестом по делу о хищении активов БТА-банка, сообщает корреспондент «Русской планеты».

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Судья мотивировал свое решение, в частности, тем, что Поткин скрылся от уголовного преследования, когда в Казахстане в отношении него возбудили дело по части 1 статьи 164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды). Кроме того, судья отметил, что некоторые свидетели боятся насилия со стороны националиста.

Следствие ходатайствовало о заключении Поткина в СИЗО, аргументируя это тем, что он может скрыться, так как у него есть загранпаспорт с шенгенской визой, или начать оказывать давление на свидетелей. Также следователь напомнил, что во время обыска Поткин съел некий документ.

Следствие также отмечает, что в Казахстане в отношении Поткина возбуждено дело, и в его материалах может быть информация о хищении активов БТА-банка. По словам следователя, у Поткина во время обыска изъяли папку с надписью «Жанаозен» (название города в Казахстане, где в 2011 году произошли массовые беспорядки — РП) и книгу Александра Севастьянова «Россия для русских».

В рапорте ФСБ, который зачитал судья, говорится, что Поткин «обладает обширными связями» с украинской группировкой «Правый сектор» и что он собирался уехать в Киев. Сам националист опроверг эту информацию, сказав, что никогда не общался ни с одним из активистов «Правого сектора».

В ходе судебного заседания адвокат националиста Сергей Бадамшин ходатайствовал о разрешении Поткину посещать врача. Он просил отпустить Поткина под залог в 1,5 млн рублей или под подписку о невыезде.

Ранее сегодня в Тверском суде агентству ТАСС сообщили, что Поткину предъявлено дополнительное обвинение в мошенничестве по делу о хищении активов БТА-банка по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ранее ему вменяли только часть 4 статьи 174 УК РФ (легализация или отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем). В суде добавили, что именно из-за этого следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте националиста. Однако представитель суда опроверг эту информацию «Русской планете».

Тверской суд Москвы 17 октября отправил Поткина под домашний арест по подозрению в причастности к отмыванию денег, похищенных у вкладчиков БТА-Банка. По версии следствия, националист был связан с казахстанским бизнесменом и бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым, под руководством которого занимался управлением и легализацией части похищенного имущества на сумму $5 млрд.

Соратники националиста считают, что его преследование — месть за отказ от якобы поступавшего Поткину предложения заниматься переправкой ультраправых на Украину для войны на стороне Украины, чтобы потом «обвинять нужных людей в наемничестве».

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 23:34
Странно, в доску контролируемого Поткина посадили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»