Суд отменил вердикт о неконституционности выборочного досмотра полицией в Нью-Йорке

Федеральный апелляционный суд второго округа США приостановил действие вынесенного в августе 2013 года федеральной судьей Широй Шайндлин решения о неконституционности практики выборочного досмотра нью-йоркской полицией случайных прохожих, передает New York Times.

В августе Шайндлин постановила, что немотивированные досмотры полицией носят расистский характер и нарушают четвертую и четырнадцатую поправки к конституции США, поскольку чаще всего полиция относится с подозрением к чернокожим и латиноамериканцам. Решение не носило обязательного характера, однако содержало рекомендации по проведению реформ. Тогда же власти города пообещали обжаловать вердикт.

Рассмотрев их доводы, Апелляционный суд второго округа обнаружил в действиях Шайндлин нарушения судейской этики и отстранил ее от дальнейшего участия в разбирательствах. В частности, Шайндлин заподозрили в пристрастном подходе к вопросу, поскольку та вынесла на рассмотрение коллективный иск к Нью-Йорку, поданный еще в 2008 году, а по ходу рассмотрения часто давала интервью СМИ.

Практика выборочного досмотра прохожих стала активно использоваться нью-йоркской полицией в последние годы. Полицейские останавливают людей, задают им вопросы и могут обыскать. В год полицейские досматривают безо всяких подозрений на улицах города десятки тысяч человек. Основная претензия горожан, впрочем, заключается не в существовании практики как таковой, а в дискриминационной подоплеке: по данным правозащитников из NYCLU, белые люди интересуют полицию лишь в 10% случаев, тогда как чернокожие — в 55%, а латиноамериканцы — в 32% случаев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»