Суд отклонил жалобу Савченко на действия следователей

Басманный суд прекратил производство по жалобе на действия следователей украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, сообщает ТАСС.

Адвокаты просили суд признать незаконными действия следователя, отказавшего в приобщении к материалам дела опросов очевидцев задержания Савченко. Ранее сегодня украинская летчица была доставлена в суд на рассмотрение в открытом режиме.

При входе суда в зал Савченко крикнула: «Слава Украине!». Во время заседания летчица отвечала суду на украинском языке. На рассмотрении жалобы следствие приобщило к материалам дела показания свидетелей Савченко и попросило суд прекратить производство по жалобе.

Адвокаты, в свою очередь, настаивали на вынесении решения по жалобе защиты. «Мы хотим услышать от суда однозначный вывод о том, что следователем ранее было вынесено незаконное решение. У нас есть опасения, что в дальнейшем эти доказательства будут исключены из материалов дела», — пояснял адвокат Илья Новиков.

Савченко была задержана 23 июня, затем помещена в СИЗО Воронежа. Ей предъявлены обвинения по части 5 статьи 33, пунктам «а», «б», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). В конце октября Басманный суд Москвы продлил ей срок содержания под стражей до 13 февраля 2015 года.

По данным российских правоохранительных органов, она участвовала в боевых действиях на востоке Украины на стороне батальона «Айдар», а в июне попала в плен к бойцам ДНР и ЛНР.

Ранее обвиняемая прошла психиатрическую экспертизу, которая, по словам ее адвоката Ильи Новикова, «фактически не проводилась», поскольку она принципиально отказывалась отвечать на вопросы психиатров. Защита решила обжаловать проведение этой процедуры, однако 13 октября Басманный районный суд Москвы перенес рассмотрение жалобы на 11 ноября.

За время пребывания в СИЗО Савченко успела встретиться с консулом и своей матерью с разрешения Следственного комитета. Сестре украинской летчицы Вере Савченко во въезде в Россию отказали.

Новости по теме

Комментарии

07 ноября 2014, 14:48
Думаю, что врачи психиатры и без ее ответов способны оценить адекватность человека. А как до всего этого майдана, так говорили по-русски, а теперь прям все стали по-украински говорить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»