Суд отказался отпустить фигуранта «болотного дела» Косенко на похороны матери

Замоскворецкий суд Москвы отказался отпустить находящегося в Бутырском СИЗО фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко на похороны своей матери, сообщил «Русской планете» представитель правозащитной организации «Общественный вердикт» Олег Новиков.

Как сообщается на сайте портала «РосУзник», Нина Васильевна Косенко умерла 5 сентября. По словам Новикова, после того, как 6 сентября сестра Михаила Ксения сообщила о трагедии, правозащитники написали заявление на имя судьи Людмилы Москаленко с просьбой позволить Косенко присутствовать на похоронах — он не видел мать с момента своего задержания 8 июня. Похороны планировалось провести 9 сентября, однако семья перенесла их на 10 сентября, чтобы у суда было время на принятие решения.

«Сегодня адвокат Владимир Ржанов рассказал, что ему позвонили из суда и сообщили об отказе. В своем заявлении мы ссылались на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой у подследственного есть возможность присутствовать на похоронах близких родственников. Однако в суде заявили, что нет такой практики, и судья разрешения не даст», — рассказал Новиков.

Как отмечает «РосУзник», еще при жизни матери Косенко письма сестры Михаила «о серьезном ухудшении здоровья и госпитализации Нины Васильевны не прошли цензуру Бутырки», хотя «такая информация должна передаваться незамедлительно».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»