Суд отказался арестовывать Навального по делу «Ив Роше»

Замоскворецкий суд Москвы отказался арестовывать лидера оппозиционной «Партии прогресса» Алексея Навального по делу о хищениях у косметической компании «Ив Роше», говорится в Twitter оппозиционера. Таким образом, он остается под домашним арестом.

Ранее об изменении меры пресечения для него ходатайствовала Федеральная служба по исполнению наказаний (ФСИН). Прокуратура это требование поддержала. В обосновании ареста указывалось, что фигурант, находясь под домашним арестом, комментирует в СМИ и публикует подробности уголовного дела. В частности, в нарушение правил 29 июля на странице оппозиционера «ВКонтакте» было опубликовано «Ходатайство генерального директора ООО "Ив Роше Восток"», утверждает ведомство. Сам оппозиционер неоднократно подчеркивал, что его страницы в социальных сетях ведут его сторонники.

1 августа в закрытом режиме начались предварительные слушания по делу в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении у косметической компании более 26 млн рублей. Ранее суд возвращал это дело в прокуратуру, удовлетворив ходатайство защиты обвиняемых.

По версии следователей, Алексей и Олег Навальные в 2008-2013 годах мошенническим путем похитили 26,7 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» и 4,4 млн рублей у ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания». При этом они якобы использовали служебное положение Олега Навального, возглавлявшего Департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России».

Позже полученные деньги Навальные легализовали, перечислив их принадлежащему родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», утверждают следователи. Изначально Навальные были отпущены под подписку о невыезде, однако в конце февраля Алексей Навальный был помещен под домашний арест, который был продлен в конце апреля. 7 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил, что жалоба на его домашний арест зарегистрирована и будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Расследование дела велось по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и части 2 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств, группой лиц по предварительному сговору).

Оппозиционер является фигурантом нескольких уголовных дел. Он уже осужден на пять лет условно по делу о хищениях у «Кировлеса». Сам Навальный все обвинения отвергает, называя уголовное преследование политически мотивированным.

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2014, 14:43
Интересный рапорт. Оказывается, Интернет - это у нас социальная сеть? Если честно, я представлял его как-то по-другому.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»