Суд освободил под залог антифашиста Алексея Сутугу

Мосгорсуд постановил освободить из-под стражи антифашиста Алексея «Сократа» Сутугу, обвиняемого в избиении охранников столичного клуба «Воздух», под залог в 700 тысяч рублей, сообщил корреспондент «Русской планеты» из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил требование следователя.

В своем ходатайстве об овобождении под залог следователь Минов указывал, что с Алексея Сутуги было снято обвинение по особо тяжкой статье. "Уголовное преследование было прекращено в связи с непричастностью Сутуги к совершению данного преступления", — уточнил следователь.

Алексей Сутуга будет освобождён после внесения суммы залога на депозит Мосгорсуда. По словам его матери Ольги Сутуги, уже сегодня она переведет деньги и передаст следователю справку об этом. Как ожидается, завтра в первой половине дня следователь оформит в СИЗО все необходимые документы, и Сутуга окажется на свободе. 

Сейчас антифашист Сутуга обвиняется только в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК), побоях (статья 116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК). Как заявил следователь Минов, предварительное расследование будет завершено в ближайшие дни. 

По версии следствия, 17 декабря 2011 года антифашисты Алексей Олесинов, Алексей Сутуга и Ален Воликов якобы избили охранников клуба «Воздух». В тот день в клубе проходил концерт антифашистских групп, и у охранников, которые придерживаются ультраправых взглядов, возник конфликт с посетителями концерта. Сами обвиняемые и их товарищи настаивают, что они в стычке участия не принимали, а уголовное дело целиком сфальсифицировано следствием.

7 июня суд освободил из-под стражи второго обвиняемого по этому делу — Алексея «Шкобаря» Олесинова.  Ранее с Олесинова и Сутуги были сняты самые тяжелые обвинения — в умышленном причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК). Изначально следствие настаивало, что Сутуга и Олесинов в декабре 2011 года напали на 16-летнего националиста Захаренкова, выстрелили ему в голову из травматического пистолета и несколько раз ударили ножом в низ спины. Позже, однако, следствие согласилось алиби антифашистов и нашло новых подозреваемых по этому делу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»