Суд оставил под арестом помощника капитана «Арктик Санрайз»

Мурманский областной суд 24 октября отказался удовлетворить жалобу на арест старшего помощника капитана судна «Арктик Санрайз», гражданина Канады Пола Дугласа Ружицки. Как сообщает «Интерфакс», его оставили под стражей до 24 ноября.

Адвокат Ружицки в жалобе указала, что арест ее подзащитного был незаконным и что до решения суда он был задержан на срок «в разы превышающий 48 часов», предусмотренные законодательством.

Российское отделение «Гринпис» в своем твиттере сообщило, что судья отказался переквалифицировать обвинение Ружицки, поскольку не получил информацию о переквалификации официально и знает о ней только из СМИ.

Вместе с тем, по версии «Интерфакса», судья объявил, что будет выносить решение с учетом изменения статьи обвинения.

Ранее Мурманский областной суд уже подтвердил законность ареста еще 27 человек с «Арктик Санрайз». Всего по этому делу арестованы 30 человек, среди которых активисты «Гринпис», члены экипажа судна и журналисты. Они содержатся в следственных изоляторах Мурманска и близлежащих городов. Большинство из них — 26 человек — иностранцы.

23 октября СК объявил, что переквалифицирует обвинение против активистов «Гринпис» с пиратства на хулиганство. Вместе с тем, в ведомстве не исключили, что в деле могут появиться и другие статьи, в частности, применение насилия к представителю власти.

В конце сентября активисты «Гринпис» подплыли на «Арктик Санрайз» к российской нефтяной платформе «Приразломная» в Баренцевом море и попытались высадиться на нее. По утверждению экологов, они хотели провести мирную акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Тем не менее, судно было захвачено российскими пограничниками и отбуксировано. Всех, кто находился на борту, арестовали и обвинили в пиратстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»