Суд опроверг данные «Ъ» о требовании прокурора дать 25 лет лидеру ингушских боевиков Магасу

Прокурор в процессе по делу обвиняемого в терроризме в Ингушетии Али Тазиева по кличке «Магас» потребовал приговорить его к пожизненному лишению свободы, а не к 25 годам, как ранее писал «Коммерсант», сообщил РИА «Новости» неназванный представитель Северо-Кавказского окружного военного суда.

«В СМИ 3 октября появилось сообщение о том, что гособвинение требовало для подсудимого Тазиева 25 лет лишения свободы, так как он активно сотрудничал со следствием. Это не соответствует действительности. Гособвинение потребовало пожизненного лишения свободы», — пояснил собеседник агентства.

Как говорилось в статье «Коммерсанта» за 3 октября, скорее всего прокурор запросил лишь 25 лет, поскольку сразу после ареста Тазиева в 2010 году он стал сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение с прокурором. Газета утверждала, что Магас предоставил силовикам большое количество информации, которая позволила провести успешные спецоперации против северокавказских боевиков и раскрыть несколько резонансных преступлений.

По версии следствия, Тазиев начал участвовать в террористической деятельности в 1999 году в Грозном. Вскоре он стал соратником лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова и создал первые ячейки организации в Ингушетии. Тазиева задержали в 2010 году в ингушском Малгобеке с 13 боевиками, большинство из которых уже получили различные сроки заключения. Оглашение приговора Магасу назначено на 15 октября. На процессе по его делу выступал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который получил травмы во время покушения на свою жизнь. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»