Суд ООН временно приостановил китовый промысел Японии в Антарктике

Международный суд ООН признал, что японский китовый промысел в Антарктике не ведется в научных целях и постановил временно прекратить программу, сообщает «Би-би-си».

Япония заявила, что подчинится решению суда.

Дело было возбуждено по иску австралийских экологов, который располагают данными, что китовый промысел в водах Антарктики ведется не в научных целях, как декларируют представители рыболовства Японии.

Председательствующий судья Петер Томка заявил, что суд оценивал, насколько задачи исследования соответствуют масштабам программы, отвечает ли она научным целям, насколько практика охоты в подобном масштабе одобряется научными организациями.

Австралия подала свой иск в 2010 году, утверждая, что под прикрытием научных интересов Япония преследует коммерческие цели. Японская сторона в ответ обвинила Австралию в попытке навязать свои культурные стандарты для другой страны.

Решение суда не означает полного прекращения китобойного промысла в Японии, которая реализует меньшую по масштабам охоту на китов в северной части Тихого океана.

Ежегодно Япония убивает около 1 тысячи китов в угоду якобы исследовательским нуждам. Противники китового промысла утверждают, что японская сторона таким образом пытается обойти мораторий, установленный Международной китобойной комиссией в 1986 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»