Суд объяснил причину отказа в посещении похорон матери фигуранту «болотного» дела Косенко

Замоскворецкий суд Москвы не стал отпускать фигуранта дела о массовых беспорядках в ходе митинга оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года Михаила Косенко на похороны матери из-за расстройства его психики, сообщила РАПСИ представитель суда Евгения Пазухина.

По ее словам, в заключении судебно-психологических экспертов говорится, что Косенко опасен для себя и окружающих и страдает расстройством психики. В связи с этим в посещении похорон ему было отказано, отметила Пазухина.

Мать фигуранта «болотного» дела Нина Косенко скончалась 5 сентября. На следующий день правозащитники обратились в Замоскворецкий суд с просьбой отпустить Михаила на похороны. Защита Косенко привела в пример решение Европейского суда по правам человека по делу «Линд против России», согласно которому ЕСПЧ обязал Россию выплатить члену НБП Владимиру Линду €15 тысяч за отказ в посещении похорон отца.

Семья обвиняемого перенесла похороны на 10 сентября, чтобы у суда было время на принятие решения. 9 сентября суд отказал Косенко в ходатайстве. Защита фигуранта «болотного» дела заявила, что обжалует решение об отказе в ЕСПЧ.

По данным портала «РосУзник», еще при жизни матери Косенко письма «о серьезном ухудшении здоровья и госпитализации Нины Васильевны не прошли цензуру Бутырки», тогда как «такая информация должна передаваться незамедлительно».

Косенко обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 1 статья 212 УК РФ) и насилии в отношении представителей власти (часть 2 статьи 218 УК РФ). Материалы по его делу были выделены в отдельное производство. В июле суд продлил арест Косенко до 22 октября. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»