Суд объединил российское и белорусское уголовные дела Баумгертнера в одно производство

Суд объединил российское и белорусское уголовные дела в отношении бывшего главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в единое производство, передает ТАСС.

Агентство уточняет, что об этом решении было объявлено в Басманном суде Москвы в ходе рассмотрения жалобы на действия следователя, назначавшего фоноскопическую экспертизу переговоров предпринимателя.

«Насколько мне известно, дела объединены в единое производство», — сказал защитник бывшего главы «Уралкалия». «Да, это действительно так», — подтвердил следователь.

Руководство «Уралкалия» в июле 2013 года объявило о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК), с которой также сотрудничает «Беларуськалий». В августе Баумгертнера задержали в Минске, а совладельца компании Сулеймана Керимова и нескольких топ-менеджеров БКК объявили в розыск.

В сентябре того же года ему предъявили обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Месяц спустя он был выдан России, где получил обвинения по аналогичной статье. В декабре предпринимателя поместили под домашний арест. Керимов, в свою очередь, продал долю, которой владел в компании, миллиардеру Михаилу Прохорову.

1 сентября 2014 года Басманный районный суд Москвы отпустил бывшего генерального директора «Уралкалия» под залог в 15 млн рублей. В ходе заседания адвокат указывал, что Баумгертнер ограничен в свободе с момента ареста в Белоруссии, таким образом, продление домашнего ареста приведет к превышению общего срока ограничения свободы длиною в год, что противоречит законодательству.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»