Суд обязал правительство Токио выплатить мусульманам $85,7 млн за утечку личных данных

Токийский окружной суд обязал власти города выплатить компенсацию в 90 млн японских йен (более $85,7 млн) 17 мусульманам, чья личная информация просочилась в интернет из доклада полиции о терроризме, сообщает Japan news.

Утечка информации произошла в октябре 2010 года, когда более 100 документов с фамилиями, адресами и составом семей мусульман попали в сеть из внутренней базы данных Бюро общественной безопасности столичной полиции.

В обнародованных документах содержались как личные подозреваемых, так и тех людей, кто сотрудничал с полицией в борьбе с терроризмом.

В мае 2011 года потерпевшие подали иск к центральным и столичным органам власти, требуя 187 млн японских йен (более $178 млн) в качестве компенсации. Судья Токийского окружного суда Масамицу Шисеки удовлетворил только ходатайство к правительству города.

Судья пришел к выводу, что документы выложил в открытый доступ «кто-то из полицейских». Суд отклонил претензии истцов, что деятельность по сбору информации нарушает религиозную свободу, защищаемую Конституцией.

Суд постановил, что полиция имела право собирать данные мусульман только исходя из их религиозной принадлежности, передает World Bulletin. «Эти меры неизбежны для предотвращения международного терроризма», — сказал судья.

Потерпевшие планируют обратиться в вышестоящий суд. Срок исковой давности истек в октябре прошлого года, однако подозреваемых в утечке пока не нашли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»