Суд обязал правительство США рассекретить данные об использовании дронов

Второй окружной апелляционный суд США обязал правительство опубликовать материалы, в которых описано юридическое обоснование использования беспилотных дронов для убийства подозреваемых в терроризме, сообщает телеканал CBS.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство двоих сотрудников издания New York Times и правозащитной организации «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU).

Они подали иск после того, как в сентябре 2011 года в Йемене был убит член «Аль Каиды» Анвар аль-Авлаки, бывший гражданином США и считавшийся одним из лидеров исламистской группировки. По одной из версий, он погиб в ходе обстрела беспилотным бомбардировщиком, тогда погиб еще один гражданин США, редактор журнала Inspire Самир Хан. В октябре того же года в Йемене погиб сын аль-Авлаки Абдулрахман.

В январе 2013 года окружной суд США постановил, что не обладает полномочиями обязать правительство страны обнародовать эти документы. При этом судья Коллин МакМахон упрекнул администрацию президента США Барака Обамы за отказ опубликовать материалы. После этого истцы подали апелляцию на пересмотр решения суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»