Суд над Царнаевым перенесли с ноября на январь 2015 года

Судья Джордж О'Тул частично удовлетворил ходатайство адвокатов уроженца Киргизии Джохара Царнаева, обвиняемого в теракте на Бостонском марафоне, и перенес начало судебных заседаний с 3 ноября на 6 января 2015 года, сообщает Associated Press.

Защита обвиняемого просила отсрочить суд на самое меньшее до сентября следующего года, поскольку у них возникали трудности с ознакомлением материалами в связи с «барьерами расстояний, культуры и языка». Отведенные на ознакомление с делом 16 месяцев они назвали недостаточным сроком.

Юристы также настаивали на переносе из Массачусетсва в Вашингтон: по их мнению, в штате, где произошло инкриминируемое Царнаеву преступление, невозможно собрать беспристрастное жюри присяжных, однако в этой просьбе им было отказано.

Взрывы на Бостонском марафоне произошли 15 сентября прошлого года, тогда сработали два устройства, предположительно приведенных в действие Джохаром Царнаевым и его старшим братом Тамерланом.

Тамерлан был убит при задержании, Джохар получил ранение в голову, он потерял сознание, но выжил. Сутки спустя молодой человек пришел в себя, его в отсутствие адвокатов допрашивали сотрудники ФБР, американское законодательство допускает такие действия в случае, если сведения касаются общественной безопасности.

Первое судебное заседание прошло в ноябре того же года, Царнаев, которому в случае обвинительного приговора может грозить смертная казнь, своей вины не признал. Впоследствии его адвокаты потребовали от суда не учитывать данные в больнице показания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»