Суд над свергнутым президентом Египта Мурси отложен до 8 января

Суд над Моххамедом Мурси, свергнутым президентом Египта, которого обвиняют в подстрекательстве к насилию, отложен до 8 января, сообщает телеканал Al Jazeera. В ходе первого заседания по этому делу Мурси заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом и не признает суд. Кроме свергнутого президента, обвиняемыми по делу проходят 14 лидеров движения «Братья мусульмане».

Первое заседание по делу Мохаммеда Мурси и его сторонников началось утром 4 ноября 2013 года в здании полицейской академии Каира, ранее там же судили предыдущего лидера Египта Хосни Мубарака. Полиция оцепила здание, но сторонники свергнутого президента все равно собрались у суда. Из-за громкого скандирования лозунгов в поддержку подсудимых (по другой версии — из-за того, что Мурси отказался переодеваться в костюм заключенного) заседание пришлось прервать.

Свергнутый лидер Египта вел себя в суде «дерзко», отмечает Reuters. Во время заседания он постоянно выкрикивал «Долой правление военных», и называл себя единственным законным президентом страны.

Мохаммед Мурси был свергнут 3 июля 2013 года военными после серии массовых протестов, недовольных правлением президента, представляющего движение исламистов «Братья Мусульмане».

Источник Reuters пояснил, что дожидаться нового заседания суда Мохаммед Мурси будет в «печально известной» тюрьме Тора в Каире. Это пенитенциарное заведение использовалось для содержания политических заключенных, в том числе и активистов запрещенной при Хосни Мубараке организации «Братья Мусульмане». Правозащитники неоднократно заявляли, что персонал тюрьмы пытает заключенных, в том числе электрическим током.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»