Суд на Гавайях запретил постройку одного из самых мощных телескопов в мире

Верховный суд американского штата Гавайи запретил строительство одного из самых мощных телескопов в мире на склоне высочайшей вершины Гавайских островов — Мауна-Кеа, сообщает ТАСС.

Как говорится в постановлении суда, департамент земли и природных ресурсов штата, одобривший ранее сооружение 30-метрового телескопа на горе, считающейся священной среди местных жителей, не должен был выдавать разрешение, предварительно не рассмотрев петицию, поданную противниками проекта. Последние, в частности, утверждают, что строительство объекта оскорбляет религиозные чувства гавайцев, а также может нанести вред окружающей среде.

Проект стоимостью 1 миллиард долларов по созданию мощнейшего телескопа с особой зеркальной системой, собранной из 492 сегментов по 1,4 метра каждый, был объявлен еще несколько лет назад. Его финансирование осуществляют университеты США, Канады, Китая, Японии и Индии. Как сообщалось, уникальный астрономический аппарат должен позволить вести наблюдения как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне, собирая в девять раз больше световой информации, чем крупнейшие из современных телескопов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»