Суд Малайзии запретил говорить слово «аллах» немусульманам

Апелляционный суд Малайзии постановил, что находящиеся в стране немусульмане не имеют права использовать слово «аллах» по отношению к богу, сообщает «Би-би-си». Это решение отменяет постановление от 2009 года, вынесенное судом нижестоящей инстанции.

Согласно заявлению апелляционного суда, употребление слова «аллах» немусульманами «вызывает в обществе путаницу». Малазийские христиане утверждают, что пользовались этим словом на протяжении десятилетий, а новый запрет нарушает их права.

Решение суда 2009 года вызвало в свое время обострение ситуации между верующими, в результате чего некоторые церкви и мечети подверглись нападениям и были сожжены. Судебное разбирательство началось по иску католической газеты The Herald после заявления малайских властей о том, что изданию нельзя использовать слово «аллах» для описания христианского бога. Суд вынес решение в пользу газеты, но правительство Малайзии подало апелляцию.

По словам редактора газеты Эндрю Лоренса, решение суда о запрете — шаг назад в отношении свобод религиозных меньшинств. Его сторонники утверждают, что слово «Аллах» использовалось в библиях на малайском языке еще до формирования Малайзии как государства в 1963 году. По мнению мусульман, употребление этого слова христианами может «использоваться для обращения мусульман в христианство».

Население Малайзии почти на две трети состоит из мусульман, но в стране существуют крупные общины христиан и индусов.

Новости по теме

Комментарии

14 октября 2013, 16:56
Давайте же законодательно запретим малазийским мусульманам пользоваться всеми благами цивилизации - ибо они, как носители культуры, не имеют на это права!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»