Суд ликвидировал «Центр православного просвещения» за экскурсии к фальшивым мощам

Санкт-Петербургский городской суд ликвидировал общественную организацию «Центр православного просвещения», волонтеры которой брали по три тысячи рублей за экскурсию к фальшивым мощам Николая Чудотворца, сообщил «Интерфаксу» координатор петербургского отделения движения «Народный собор» Евгений Андрущенко.

По его словам, «Центр православного просвещения» в течение пяти лет устанавливал в центре Петербурга рекламные щиты с приглашением посетить мощи Николая Чудотворца. Волонтеры организации предлагали посетителям отдать по три тысячи рублей за «сорокоуст» — поминальную молитву, совершаемую ежедневно в течение сорока дней после смерти. «Они представлялись служителями несуществующей Российской православной церкви, вводя в заблуждение доверчивых посетителей, а деньги присваивали», — пояснил Андрущенко.

Прокуратура подала иск в суд о ликвидации «Центра православного просвещения» еще 16 сентября 2013 года. В требовании надзорного ведомства говорилось, что деятельность центра не соответствует заявленной в его уставе, поскольку является религиозной, а не просветительской.  «Были предоставлены рекомендационные письма и благодарности от различных общественных организаций, близких центру, за проведение лекций и семинаров. Однако все они были датированы только ноябрем и декабрем этого года. То, чем занималась организация до этого, осталось не ясным», — добавил собеседник агентства.

Как рассказал руководитель ликвидированной организации Алексей Лебедев «Фонтанке.Ру», попытка закрыть организацию связана с желанием «отдельных личностей выделиться перед Русской православной церковью». По его словам, прокурорская проверка началась с подачи митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»