Суд Киргизии приговорил экс-президента Бакиева к 25 годам колонии

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его родственники были заочно приговорены по делу о попытке убийства иностранного предпринимателя Шона Дэйли, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Верховного суда (ВС) Киргизии.

«Бакиев приговорен решением Первомайского суда к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима», — уточнил собеседник агентства.

Он рассказал, что брат экс-главы государства и экс-руководитель Службы госохраны (СГО) Жаныбек Бакиев заочно приговорен к пожизненному сроку исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества. Сыновья Бакиева — Марат Бакиев и Максим Бакиев — получили 20 лет и пожизненный срок в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества соответственно.

Суд вынес приговор по делу об организации убийства Шона Дэйли — представителя компании «Оксус», которая планировала разрабатывать месторождения золота Джеруй в Талааской области с подтвержденными запасами 80 тонн драгоценного металла.

По данным суда, в 2005 году Максим Бакиев с отцом вступили в сговор «с целью незаконного обогащения путем незаконного получения исключительных прав на разработку золоторудного месторождения Джеруй и дальнейшую его перепродажу третьим лицам». Лицензия на разработку принадлежала компании «Оксус», доля Киргизии определялась в 50%.

Глава Киргизии Бакиев незаконно поручил отказаться от сотрудничества с компанией, после чего премьер-министр Феликс Кулов постановил одобрить проект договора с компанией «Глобал Голд Холдинг ГмбХ». «Убийство было поручено неустановленному следствием лицу. 7 июля 2006 года примерно в 00.30 у дома №382 по проспекту Жибек Жолу неизвестный произвел несколько выстрелов в Шона Дэйли из неустановленного следствием огнестрельного оружия калибра 5,6 миллиметра, предположительно пистолета Марголина», — рассказал собеседник агентства.

Представителю «Оксуса» удалось выжить, но он покинул Киргизию, а право разработки месторождения перешло к структурам, аффилированным с предпринимателем Борисом Березовским, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»