Суд изменил меру пресечения на арест двум обвиняемым в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Саяногорский городской суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок шесть месяцев для обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Евгения Шерварли и Николая Неволько, сообщает пресс-служба суда.

«Судом были установлены факты нарушения указанными подсудимыми ранее избранной меры пресечения», — говорится в сообщении.

Сторона обвинения доказала, что Неволько и Шерварли выезжали за пределы Саяногорска, при этом не обращались за разрешением к следствию.

При аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которой на станции было уничтожено и повреждено основное оборудование, погибли 75 человек, произошла 17 августа 2009 года. Во время ликвидации ее последствий спасатели разобрали свыше 5 тысяч кубометров завалов и откачали более 277 тысяч кубометров воды.

Следствие установило, что гидроагрегат №2 на станции в течение долгого времени работа в неудовлетворительном состоянии из-за небрежности работников ГЭС, которые отвечали за безопасность.

Уголовное дело возбуждено по статье 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц), обвинение предъявлено директору филиала «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу. Дело передали в суд в июне 2013 года.

После катастрофы на ГЭС остановили все 10 гидроагрегатов станции, часть из них была разрушена. До аварии станция являлась самой крупной в России, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 14:04
Мне кажется, что не только эти работники должны нести полную ответственность за случившееся. Существуют специальные службы, проверяющие, которые также должны были предугадать надвигающуюся катастрофу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»