Суд Германии приговорил к 14 годам соучастника геноцида в Руанде

Во Франкфурте суд признал бывшего мэра города Кизигуро в Руанде 56-летнего Онесфоре Руабукомбе причастным к убийству нескольких сотен людей в церкви 11 апреля 1994 года и приговорил его к 14 годам лишения свободы, сообщает Reuters.

Суд постановил, что, хотя Руабукомбе никого не убивал, он наблюдал и помогал совершить убийство не менее чем 450 человек. Судья Томас Загебиль описал «сцены бойни с применением мачете, топоров и палок», и признал, что мэр города, являясь начальником местных дружинников, принадлежащих к племени хуту, подвозил их к церкви на своем автомобиле.

На предыдущих заседаниях суда свидетели рассказывали, что в тот день бежали от ополченцев церковь. По их сообщениям, тогда погибли более тысячи человек.

Прокуроры считают, что Руабукомбе несет ответственность за смерть 3730 жителей страны и настаивали на пожизненном заключении. Сам экс-мэр свою вину отрицает и намерен подать апелляцию.

Руабукомбе живет в Германии с 2002 года, с 2010 года — в заключении. Это первый завершившийся судебный процесс, касающийся геноцида в Руанде. Против экс-мэра Кизигуро свидетельствовали около 100 человек.

Военные действия в Руанде начались 6 апреля 1994 года, когда был сбит самолет, на котором летели президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, оба погибли. Резня продолжалась до 4 июля. Временное правительство, состоявшее из радикально настроенных членов племени хуту, за это время уничтожило три четверти племени тутси и множество своих умеренно настроенных соплеменников. Число убитых за сто дней различные эксперты оценивают в от 500 тысяч до 1 млн человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»