Суд Франции приговорил увеличивавшего грудь промышленным силиконом бизнесмена к 4 годам тюрьмы

Во Франции к четырем годам лишения свободы приговорили владельца фирмы Poly Implant Prothese (PIP) Жана-Клода Маса, который использовал в грудных имплантатах промышленный силикон, сообщает TheLocal.

В суде прокуроры просили от шести месяцев до четырех лет тюремного заключения для пяти сотрудников компании. Они потребовали наложить на Маса штраф в €100 тысяч и запретить хирургу заниматься медицинской деятельностью.

Скандал с использованием промышленного силикона для увеличения груди разгорелся во Франции в 2010 году, когда количество порвавшихся имплататов PIP резко возросло. По данным редакции, около 300 тысяч женщин в 65 странах поставили себе неисправные имплантаты. Более 7,5 тысячи клиенток PIP сообщили о разрыве имплантатов, и только во Франции около 15 тысяч пациенток заменили имплантаты на более качественные.

Популярность имплантатов PIP объясняется низкой стоимостью. Цена промышленного силикона в 10 раз дешевле, чем медицинского, а средняя стоимость хорошего имплантата — $700-900 за комплект. Низкой стоимостью объясняется и популярность продукции фирмы в странах Восточной Европы, в том числе в России и Украине. ежегодно компания более ста тысяч имплантатов в год и распространяла их в 65 стран.

Во время предыдущего суда в апреле, сотрудники компании признались в использовании промышленного силикона, который, как выразился хирург, не опасен для здоровья. На судебное заседание пришли сотни женщин, и больше 7 тысяч объявили себя пострадавшими.

Как сообщает газета Le Monde, в ноябре 2011 года одна из пациенток Маса умерла, а у восьми женщин был обнаружен рак груди. В тот же месяц Французская ассоциация женщин с грудными имплантатами попросила государство начать программу по извлечению силикона PIP из грудей пациенток компании. Специалисты установили, что протезы протекали и приводили к образованию лимфомы. В декабре 2011 года власти Франции пообещали провести бесплатные операции по извлечению имплантатов, поставленных в клинике PIP.

По результатам исследований, проведенных французскими властями, обнаружилось, что имплантаты были сделаны из силикона, который используется для изготовления матрасов, кухонной посуды, деталей для компьютеров и других бытовых предметов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»