Суд арестовал задержанного в Литве россиянина по делу о штурме вильнюсской телебашни

Вильнюсский участковый суд поместил под стражу на два месяца гражданина России Юрия Мела, подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщил прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Гинтаутас Пашкявичюс, передает «Интерфакс».

По словам представителя ведомства, родившийся в 1968 году Мел участвовал в штурме Вильнюсской телебашни советскими войсками в 1991 году. В то время он служил в Северном городке в Вильнюсе, сейчас уже стал офицером, отметил прокурор.

Гражданин России был задержан 12 марта на пограничном контрольно-пропускном посту в Панямуне на границе с Калининградской областью, жителем которой является задержанный.

По данным агентства, санкция на его задержание была выдана заочно еще в сентябре прошлого года. Он проходит по делу о преступлениях против человечности и военных преступлениях, и ему грозит пожизненное заключение, отмечает агентство.

Всего в досудебном расследовании подозреваемыми признаны 79 россиян, украинцев и граждан Белоруссии, выданы европейские ордеры на их арест.

Агентство BNS, на которое ссылается «Интерфакс» уточняет, что в ходе попытки штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни пострадали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»