Суд взял под стражу возможного убийцу жителя столичного Бирюлево

Пресненский районный суд Москвы заключил под стражу уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве 25-летнего жителя столичного района Бирюлево-Западное Егора Щербакова в ночь на 10 октября на Востряковском проезде, сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда. Таким образом, судья удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Зейналов пробудет под стражей до 10 декабря.

По версии следствия, Зейналов напал на Щербакова, когда тот со своей девушкой возвращался домой после празднования дня рождения друга: он достал нож и несколькими ударами убил молодого человека. Как утверждает СК, на допросе Зейналов признал, что именно он нанес Щербакову смертельный удар ножом, однако на суде, по словам корреспондента, вину в убийстве он отрицал.

Защита подозреваемого, отметил корреспондент, намерена обжаловать решение суда.

В первые дни после убийства у полицейских появился фрагмент видеозаписи с изображением предполагаемого преступника, однако установить его личность тогда не удалось. На записи с камер наблюдения было видно, что убийца — приезжий.

13 октября местные жители устроили «народный сход», на котором потребовали скорейшего расследования трагедии и пожаловались на расположенную в районе овощную базу «Покровская», где, по их словам, работает большое количество нелегалов и мог скрываться убийца. К ним присоединились ультраправые. Мирное собрание вскоре переросло в беспорядки и столкновения с полицией, в ходе которых разъяренная толпа разгромила овощебазуторговый центр «Бирюза» и арбузную лавку. Под «горячую руку» попали и припаркованные в районе недорогие автомобили. По факту бунта МВД возбудило уголовное дело о хулиганстве, фигурантами которого стали по меньшей мере три человека.

Волнения продолжились на следующий день: молодые люди устроили сход в районе станции метро «Пражская».

Спустя два дня МВД сообщило о задержании предполагаемого преступника. Им оказался 31-летний Орхан Зейналов, по данным СК, проживающий в России более 10 лет, не имеющий постоянного заработка и места жительства, и зарабатывающий на жизнь частным извозом. Следователи отмечали, что он вспыльчив, агрессивен и злоупотребляет алкоголем. По утверждению полиции, он сопротивлялся при задержании. Опознать Зейналова помогли его соседи по квартире, узнавшие его на записях с камер видеонаблюдения.

В установлении личности и местонахождения подозреваемого принимали участие сотрудники столичной полиции, а также московского и подмосковного управлений ФСБ. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, у следствия сейчас достаточно улик и данных о его причастности к убийству и «достаточно профессионализма, чтобы в кратчайшие сроки придать им статус доказательств, которые будут положены в основу обвинения, а потом представлены суду».

Изначально полиция распространила информацию о том, что он разыскивался на родине за убийство, однако МВД страны опровергло эти данные, подчеркнув, что «человек с таким именем никогда вообще не находился в розыске и не привлекался к уголовной ответственности».

СК, в свою очередь, уточняет, что в 2011 году Зейналов был осужден Нагатинским судом по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) на один год лишения свободы и на три года лишен водительских прав. После того, как в прошлом году он вышел из колонии, отмечает ведомство, он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем.

Помимо суда над Зейналовым, в Москве 17 октября суды рассматривают вопрос о заключении под стражу участника «схода» в Бирюлево Тимура Масикаева по делу о хулиганстве, председателя правления компании «Новые Черемушки» (оператора разгромленной овощебазы «Покровская» — РП) Магомеда Чурилова, подозреваемого в организации незаконной миграции, и главу охранного агентства Виктора Котелевского, подозреваемого по той же статье, что и Чурилов. Решение по Масикаеву пока не принято, задержание Котелевского продлено на 26 часов, рассмотрение вопроса о мере пресечения Чурилову отложено.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»