Суд арестовал до 13 декабря возможного участника бунта в московском Бирюлево по делу о хулиганстве

UPDATE 19:30. Пресс-секретарь суда уточнил, что Тимур Мусикаев арестован до 13 декабря, а не до 1 декабря, как зачитала судья.

Тверской районный суд Москвы отправил под арест жителя района Бирюлево Западное Тимура Мусикаева до 13 декабря в рамках расследования дела о хулиганстве, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ, после того, как 13 октября местные жители в ходе «народного схода» вступили в столкновения с полицией и разгромили расположенную в районе овощебазу, торговый центр и арбузную лавку, и повредили несколько автомобилей, сообщил корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Всего по делу проходят три человека: один, Артем Новиков, был арестован накануне, в отношении еще одного фигуранта СК готовит ходатайство об аресте.

Прокурор подчеркнул, что в действиях участников схода имело место хулиганство по предварительному сговору, предполагается, что Мусикаев участвовал в погроме торгового центра «Бирюза». Гособвинение представило множество фотографий перевернутых машин и ранений сотрудников полиции. Согласно материалам дела, Мусикаев находился в первых рядах во время штурма торгового центра и выламывал двери, также бросил урну для мусора в сотрудника полиции, уточнил корреспондент. Подозреваемый, в свою очередь, признался только в том, что кидал урну в полицейских.

Поводом для «схода» стало убийство жителя Западного Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова, предположительно, выходцем из Азербайджана в ночь на 10 октября на Востряковском проезде. По данным СК, подозреваемый, Орхан Зейналов, зарезал молодого человека на глазах его девушки, когда молодые люди возвращались домой со дня рождения своего приятеля.

Мирное собрание вскоре переросло в столкновения с полицией, в ходе которых рассерженные жители и присоединившиеся к ним ультраправые разгромили овощебазу, торговый центр «Бирюза» и арбузную лавку, и повредили несколько автомобилей бюджетных марок.

В столкновениях пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести сотрудников полиции. Около 10 человек, включая пятерых полицейских, были госпитализированы с травмами. Почти 400 человек были задержаны и допрошены по делу о хулиганстве, которое МВД возбудило по факту инцидента.

В тот же день трое из них, в том числе Мусикаев, стали фигурантами дела о хулиганстве. 16 октября Тверской суд Москвы арестовал другого фигуранта — трижды судимого Артема Новикова, знакомого Щербакова. 17 октября СК заявил о намерении ходатайствовать об аресте третьего фигуранта.

Новости по теме

Комментарии

17 октября 2013, 22:43
Тимур мусикаев он за кого был, за милицию, за азербайджанцев или за русских нацистов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»