Суд Амстердама назвал срок ответа от Украины по делу о скифском золоте

Окружной суд Амстердама ждет к 10 февраля 2016 года ответа от Киева по делу о скифском золоте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя инстанции Фатима Эль-Гуэрири.

По его словам, к этой дате украинская сторона должна предоставить письменный ответ. Он добавил, что дело продолжается в формате переписки между сторонами, и слушаний на ближайшее время не намечено.

Летом прошлого года музей Алларда Пирсона в Нидерландах отказался принимать решение о передаче золота скифов одной из претендующих сторон. Как сообщили, этот вопрос будет решаться компетентным судьей или же соглашением сторон. Уже осенью часть коллекции была отправлена в Киев. Этот жест вызвал жесткую ответную реакцию, когда в ноябре 2014-го в суд Амстердама был подан коллективный иск со стороны сразу четырех музеев Крыма с требованием вернуть экспозицию на полуостров.

В феврале 2014 года в музее Алларда Пирсона (археологическом музее Амстердамского университета) открылась экспозиция «Крым: Золото и секреты Черного моря», где были представлены изделия из драгоценного металла, изготовленные скифами. Большинство предметов этой коллекции предоставили музеи Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Севастополя. После того как в марте Крым вошел в состав России, минкультуры Украины заявило, что экспонаты должны быть переданы Киеву. Крымские музеи потребовали вернуть артефакты им.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»