Суд амнистировал четверых фигурантов «болотного» дела

Никулинский районный суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции, сообщил в Twitter адвокат Вадим Клювгант. Это Мария Баронова, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин.

Суд удовлетворил их ходатайство об амнистировании, заявленное на заседании 19 декабря. Статьи УК, по которым они обвиняются (Акименков, Кавказский и Ковязин — по части 2 статьи 212 — участие в массовых беспорядках, Баронова — по части 3 статьи 212 — призывы к массовым беспорядкам) подпадают под амнистию. В результате они были освобождены их из-под стражи в зале заседаний.

Баронова в ходе зачитывания судебного постановления отметила, что им фактически зачитывали текст приговора. 

Госдума объявила амнистию накануне. Соответствующее постановление депутаты поддержали единогласно.

Cотрудника правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Кавказского задержали в июле прошлого года. На следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал правозащитника до 25 сентября, а затем продлевал арест по ходатайствам следствия. В августе этого года президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу на арест Кавказского и изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Ковязин был задержан 5 сентября 2012 года в Кирове сотрудниками московского управления Следственного комитета. Его этапировали в Москву, и 7 сентября журналиста арестовали. Ковязин находился в СИЗО по сегодняшний день.

Акименкова, активиста «Левого фронта», задержали в Москве в июле прошлого года. Через несколько дней Басманный суд заключил оппозиционера, ранее условно осужденного  по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), под стражу.

Баронова ожидала суда на свободе. В июле прошлого года в ее квартире прошел обыск, а спустя несколько дней ей предъявили обвинение и отпустили под подписку о невыезде. 

Новости по теме

Комментарии

19 декабря 2013, 15:52
Баронова теперь реально преступный элемент, уголовница ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»