Студенты ВШЭ собирают подписи за приглашение Кураева преподавателем

Студенты НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) собирают подписи, чтобы пригласить преподавателя МГУ, протодиакона Андрея Кураева для чтения лекционного курса в своем университете. Соответствующая петиция на имя ректора вуза Ярослава Кузьминова размещена на сайте Change.org. К вечеру 25 февраля под ней подписались 94 человека.

«Уважаемый Ярослав Иванович! Просим Вас пригласить для чтения лекционного курса в нашем университете известного российского специалиста по истории и философии религии, профессора Андрея Вячеславовича Кураева», — говорится в студенческом обращении.

«Мы убеждены, что подготовленный Кураевым курс будет пользоваться большой популярностью среди всех студентов, желающих поднять уровень своей эрудиции и глубже познакомиться с основами духовной культуры, вне зависимости от личных религиозных убеждений каждого из нас», — объясняют студенты.

В разговоре с «Русской планетой» диакон Кураев отметил, что слышит об инициативе студентов НИУ ВШЭ впервые.

«Я наслышан, что во ВШЭ перешел мой любимый преподаватель из МГУ Александр Доброхотов (Александр Львович Доброхотов, российский историк философии и культуролог, профессор НИУ ВШЭ — РП). Это приглашение для меня очень приятно, но я никогда не думал об этом варианте. Я очень благодарен этим студентам. Что будет дальше — это, естественно, решение самого университета», — рассказал Кураев РП.

В конце 2013 года Кураева был исключен из Московской духовной академии. Постановление о его исключении из числа профессоров МДА было принято во время заседания ученого совета академии 30 декабря. В пресс-службе академии объяснили, что протодиакон был исключен, так как «регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной». В своем блоге Кураев написал, что вопрос о его увольнении «был принят без голосования и просто внесен в протокол».

Сейчас курс лекций Кураева на философском факультете Московского государственного университета имени Ломоносова приостановлен. По словам протодиакона, «патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ», настаивая на увольнении Кураева из МГУ.

Увольнения начались после того, как Кураев написал в своем блоге о расследовании скандала с гомосексуалистами в правлении Казанской духовной епархии. «Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут», — подчеркнул Кураев. «Эта история теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви (не в  Московской Академии: в ней сейчас чисто)», — отметил он в своем блоге.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»