Студенты провели в Сантьяго демонстрацию из-за невыполнения президентом обещаний о реформе образования

Тысячи студентов вышли на демонстрацию по улицам чилийской столицы Сантьяго, чтобы напомнить президенту страны Мишель Бачелет о необходимости выполнения одного из центральных предвыборных обещаний о проведении образовательной реформы, сообщает Reuters.

Всего в акции приняли участе, по официальным оценкам, до 25 тысяч человек; сами студенты оценили число собравшихся в 80 тысяч. Также марши меньшего масштаба прошли в других городах страны.

Начавшаяся мирно акция протеста в Сантьяго в отдельных случаях переросла в столкновения с полицией с использованием камней.

Социалист Мишель Бачелет стала президентом Чили в начале этого года на волне общественного недовольства периодом правления правого политика Себастьяна Пиньеры, которое обрело силу в том числе благодаря студенческим маршам протеста. Теперь студенты требуют от Бачелет выполнения предвыборных обещаний о проведении глубинной реформы системы образования при участии всех заинтересованных сторон.

В мае Бачелет уже внесла первую часть пакета реформ в парламент, однако с тех пор их рассмотрение застопорилось на обсуждении технических деталей, несмотря на большинство партии Бачелет в парламенте. При этом первая часть предусматривает только изменение схем субсидирования школ, отмену бюджетных субсидий для частных школ и упрощение процедуры зачисления, а меры по выполнению главного требование студентов — введения бесплатного высшего образования — президент планировала представить парламенту позже.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»