Студенты и сотрудники Пермского университета обнаружили магнитную аномалию на перевале Дятлова

Группа студентов Пермского государственного национального исследовательского университета во главе с доцентом географического факультета Андреем Королевым обнаружила магнитную аномалию у перевала Дятлова, где более полувека назад при невыясненных обстоятельства погибла группа туристов. Сообщение об этом опубликовано на сайте университета.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, маршрут группы пролегал по территории Свердловской области от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень. Самой северной точкой маршрута стала гора Яныгхачечахль на границе Свердловской и Тюменской областей, а также республики Коми.

Как сообщил Королев, между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной высотой 1088 метров, расположенными примерно в семи километрах к юго-западу от перевала Дятлова, была обнаружена магнитная аномалия. «Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север», — рассказал доцент. Сам он связывает это с воздействием на стрелку компаса залежей железной руды, которые есть в горах Северного Урала.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на Северном Урале зимой 1959 года, обстоятельства гибели группы не выяснены по сей день. Существует множество версий гибели группы Дятлова — от военных испытаний до паранормальных явлений. 

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2013, 15:20
Американцы фильм даже сняли про перевал Дятлова. Я смотрел, там про зомби каких-то.
09 апреля 2014, 22:07
«Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север»
Уже врал бы более правдоподобно! То туман и нифига не видно и идём по компасу, а то вдруг узнал где север...
10 апреля 2014, 13:15
Ствол дерева можно рассмотреть в любой туман! СЕВЕРНАЯ сторона Ствола , КАК ПРАВИЛО , покрыта мохом! То же самое, можно разглядеть на камнях! Мохом покрыта, как правило СЕВЕРНАЯ СТОРОНА! Ну а направление стрелки компаса, ноже рассмотреть не трудно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»