Строительство моста из России в КНР через Амур начнется в феврале 2014 года

Рабочая группа Министерства транспорта и корпорации «Китайские железные дороги» договорились о сроках строительства железнодорожного моста через Амур, который соединит село Нижнеленинское в Еврейской автономной области и китайский Тунцзян через Амур, сообщает Минтранс, передает «Интерфакс».

«Рабочая группа подтвердила готовность синхронного начала строительства мостового перехода и сопутствующей инфраструктуры в феврале 2014 года и синхронного завершения строительства в декабре 2016 года», — говорится в сообщении ведомства. Стороны также договорились об установлении тарифов, направленных на повышение роста железнодорожных перевозок грузов в сообщении между Россией и Китаем с использованием инфраструктуры мостового перехода.

Минтранс и «Китайские железные дороги» определили ответственных за выполнение проекта от каждой из сторон и разделили границы ответственности при строительстве, эксплуатации и содержании пограничного пролетного строения основного моста, расположенного по линии российско-китайской государственной границы.

Заключение инвестиционного соглашения о строительстве мостового перехода запланировано в ближайшее время. Исполнителем проекта от российской стороны является биробиджанская компания «Рубикон», контролирующая группу Petropavlovsk, «дочка» которой — IRC — является единственным производителем железной руды на Дальнем Востоке и которая с помощью этого моста сможет поставлять продукцию на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Протяженность мостового перехода — 2,2 километра, из них российская часть — 0,3 километра. Ежегодная пропускная способность составит от 5,2 млн тонн до 20 млн тонн грузов. Мост строится совместно с Китаем на условиях государственно-частного партнерства. По данным Минрегиона, частные инвестиции в переход оцениваются в 6 млрд рублей (разделены поровну между «Рубиконом» и китайскими партнерами), еще 1,73 млрд рублей будет привлечено из федерального бюджета на строительство пункта пропуска, который включен в федеральную целевую программу «Государственная граница России на 2012-2017 годы».

Ранее гендиректор компании «Петропавловск — черная металлургия» — проектировщика моста — Юрий Макаров сообщал, что строительство мостового перехода начнется в III квартале 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

21 октября 2013, 12:22
Соответственно, в декабре 2016-го китайцы многомиллионным потоком хлынут по железке в Сибирь, надо полагать!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»